Что посмотреть в Пятигорске — новые впечатления и воспоминания юности

Что посмотреть в ПятигорскеЧто посмотреть в Пятигорске? Гора Машук, Эолова арфа, Провал, Цветник, дом музей Лермонтова и место дуэли Лермонтова, список большой, читаем!

Здравствуйте, друзья! В октябре прошлого года, то есть, в 2015, во время своей поездки в Ставрополь, добрались и до Пятигорска, города, к которому у меня особое отношение.

Я училась в Пятигорске пять лет, сами понимаете, юность, студенческие годы, приятные воспоминания. Сколько дорожек здесь исхожено, по тому же Машуку!

Прошло много лет, многое в жизни изменилось, семья, ребенок, Москва, другая жизнь, в общем. Конечно, хотелось показать город своей юности мужу и ребенку.

К сожалению, надолго туда приехать никак не получается, но вот пару дней выкроили. Приехали рано утром из Ставрополя, чтобы провести в Пятигорске целый день, переночевать в отеле, погулять на следующий день, и отбыть обратно.

Да простят меня друзья, которые еще есть в Пятигорске, но специально не стала никому звонить, потому что нашей целью было погулять по городу и показать его ребенку, а если встречаешься с друзьями, сами знаете, чем это может закончиться.

Что посмотреть в Пятигорске за два неполных дня?

К сожалению, не много. Да еще погода подкачала, как всегда. Выехали из Ставрополя, во всю светило солнце, и прогноз был хорошим. Конечно, я мечтала, сделать много хороших снимков.

Но по мере приближения, небо затягивалось облаками, затем, тучами, и въезжали  мы уже в абсолютно пасмурный город. А еще говорят, 300 солнечных дней в году! Но это было до того, как взорвали гору кинжал около Минеральных вод, я помню.

Заселились в отель, о котором я постараюсь рассказать отдельно в рубрике отзывов, потому что он того стоит. И пошли гулять.

 Парк Цветник в Пятигорске

Поскольку от нашего отеля до парка Цветник было всего минут семь пешком, решили с него и начать, так как Цветник это то место, которое нужно обязательно посетить, будучи в Пятигорске.

В создании и планировании Цветника принимали участие архитекторы братья Бернандацци. Задумывался парк Цветник для обустройства территории, прилегающей к Николаевским ваннам. Он вначале так и назывался, Николаевским цветником.

Добраться до Цветника можно по местному «бродвею», проспекту Кирова, утопающему в зелени каштанов, пешком или на трамвае.

Сколько нового появилось в Пятигорске за годы моего отсутствия! Например, Спасский собор «на цветнике», как говорят пятигорчане. Восстановление собора было закончено только в 2012 году. Сейчас там хранится Иверская икона Божией Матери.

Что посмотреть в Пятигорске - Спасский собор

Спасский собор в Пятигорске

Прямо напротив входа в Цветник появился вот такой сквер с колоннадой, с несколькими кафе и ресторанами, фонтанчиком и вернисажем. Выглядит очень симпатично.

Колоннада напротив входа в Цветник

Колоннада напротив входа в Цветник

Вход в Цветник открывают ажурные ворота, (я их почему-то не сняла), справа от которых, своего рода, визитная карточка Цветника – кофейня Гукасова – очень красивое здание, перед входом  в которое расположился просящий милостыню Киса Воробьянинов. Это уже новодел, конечно, но вроде бы вписался.

Парк Цветник - кофейня Гукасова и Киса Воробьянинов

Кофейня Гукасова и Киса Воробьянинов

Для меня лично Цветник всегда ассоциировался с Лермонтовской галереей – своеобразным зданием из кружевного металла и стекла, галерея первоначально использовалась для прогулок в дождливую погоду, а теперь принадлежит Государственной филармонии и содержит выставочные залы.

Лермонтовская галерея в парке Цветник

Лермонтовская галерея в парке Цветник

Также в Цветнике находится здание театра оперетты. Доводилось бывать здесь много лет назад.

Театр оперетты в парке Цветник в Пятигорске

Театр оперетты в парке Цветник в Пятигорске

Вот так, прогулявшись по парку Цветник, мы добрались до подножия Машука, куда, собственно и направлялись.

Гора Машук в Пятигорске

Если восходить на Машук со стороны Цветника, то вначале попадаешь к Академической галерее, где проходят различные выставки. Этот снимок сделан сверху от Эоловой арфы.

Академическая галерея на Машуке

Академическая галерея на горе Машук

Дальше по курсу грот Лермонтова, так же обязательное место, где все фотографируются. Я своих тоже сфотографировала, а вот грот отдельно не сняла. Дождик во всю накрапывал, да и другие туристы подбежали.

Ну, а после грота Лермонтова, поднимаемся к моему любимому  месту на горе Машук — Эоловой Арфе. Мы часто бывали здесь в студенческие годы. Просто гуляли и даже к экзаменам готовиться сюда приходили, ну, или прикрывались благородной целью.

Эолова арфа на горе Машук, Пятигорск

Эолова арфа на горе Машук, Пятигорск

Снимать здесь нужно в перерывах между туристическими группами. К сожалению, сама арфа сейчас не звучит.

Поскольку мой институт находится прямо  у подножия Машука, у нас и уроки физкультуры там частенько проходили. Бегом на гору по траве и кустарнику! Это так наш физрук развлекался. Не на самую вершину, конечно, до какой-то точки, но удовольствие сомнительное, если представить, как трава, кусты и репейники царапали голые ноги. А вы бегали на физкультуре по горам?

Не смотря на затянутое тучками небо и срывающийся дождик, мы все-таки решили подняться на вершину Машука по канатной дороге.

Справа от канатки появились вот такие стрелки, указывающие направление и расстояние до различных городов. А что, развлечение для туристов, найти свой город и сфотографироваться у этого указателя.

Стрелки-указатели на горе Машук

Стрелки-указатели на горе Машук

Примерно с этой точки на горе Машук снято множество красивых фотографий. Отсюда открывается прекрасный вид на горы Юца, Джуца и Эльбрус. Нам не повезло, Эльбрус можно видеть только в ясную, солнечную погоду. А вот Юца и Джуца видны даже в дождь.

Вид с Машука на горы Юца и Джуца

Вид с Машука на горы Юца и Джуца

А если пройти не противоположную сторону, мимо телевизионной вышки, то можно сфотографировать гору Бештау. Вот так она показалась нам из-за туч. Посмотрите, как здорово очертание кустарника повторяет контур гор. Кстати, мы и на Бештау поднимались с физкультурником. Спасибо ему, есть, что вспомнить!

Вид на гору Бештау с Машука

Вид на гору Бештау с Машука

Спустившись вниз,  доехали до Провала на такси за 100 рублей! Пижонство и барство, но шел дождик, мы устали и я не могла уже тащиться пешком, а показать ребенку знаменитый Провал хотелось. Здесь хороших фото не получилось.

Вот так и закончился наш первый день в Пятигорске, Перекусив по дороге, отправились отдыхать в отель.

Пятигорск, центр города — день второй

На следующий день ужасно похолодало, нам даже пришлось зайти в магазин и купить ребенку шапку, другой теплой одеждой мы запаслись, вот один из плюсов путешествия на машине!

И хотя мы накануне не успели дойти до Китайской беседки на горе Горячей и символа Пятигорска – орла, расправляющегося со змеёй, сегодня погода совсем не располагала. Решили оставить сии достопримечательности до следующего раза.

Сегодня решили просто погулять по центру, посетить дом-музей Лермонтова, на выезде из города заехать к месту дуэли Лермонтова и отправиться домой.

Фонтаны на площади Ленина в Пятигорске

Фонтаны на площади Ленина в Пятигорске

В центре Пятигорска летом, во всяком случае, я его таким помню, всегда было много роз. Сейчас в октябре, конечно, не так все живописно, но погуляли с удовольствием. Прошлись по аллее памяти, понаблюдали за сменой почетного караула у мемориала Вечного огня. Молодцы, пятигорчане, что не отказались от этого ритуала!

Почетный караул в Вечного огня в Пятигорске

Почетный караул в Вечного огня в Пятигорске

На этой же аллее памяти располагается памятник герою войны 1812 года, генералу Ермолову.

Памятник генералу Ермолову в Пятигорске

Памятник генералу Ермолову в Пятигорске

Еще у меня, как у человека, отсутствовавшего в городе много лет, возникло какое-то двоякое чувство. С одной стороны, в городе появилось много нового и красивого — здания, памятники, собор, магазины и дороги, этого нельзя не заметить и это радует.

Но, с другой стороны, некоторые старые улицы, магазины, фонтаны, лестницы разрушаются, блекнут и, явно нуждаются в реконструкции. И это в центре города! Объясняю для себя только тем, что у властей не доходят руки сразу до всего. А жаль.

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске

Так гуляя по центру Пятигорска, мы добрели до домика-музея великого поэта. Мне стыдно признаться, но за пять лет своей учебы, я не удосужилась побывать здесь. Наверное, другие интересы были в приоритете. Будем считать, что учеба.

Так что, здесь я совсем не могу сравнить, что изменилось. Но, я почти уверена, что изменения произошли только в лучшую сторону. Территория дома-музея со всеми постройками выглядит очень ухожено.

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске

Это сейчас домик Лермонтова находится практически в центре города, а когда туда поселился поэт со своим другом, капитаном Столыпиным, дом находился на самой окраине, у подножия Машука, что и привлекло поэта.

Мы осмотрели все доступные постройки. И хоть не брали экскурсию, все равно с интересом осмотрели всю экспозицию. Мне понравилось высказывание Достоевского о Лермонтове. Действительно, только подумать, 27 лет прожил, и столько успел сделать! И остался навечно в памяти потомков!

Экспозиция в музее Лермонтова в Пятигорске

Экспозиция в музее Лермонтова в Пятигорске

А в самом домике, где  поэт жил, нам смотрительница, пока не было других посетителей, рассказала не хуже экскурсовода о жизни Лермонтова в этом доме и предметах обстановки.

Кабинет в домике Лермонтова в Пятигорске

Кабинет в домике Лермонтова

Частью экспозиции дома-музея Лермонтова является дом Алябьева, который находится на другом углу квартала, совсем недалеко, и дойти туда стоит.

Дом Алябьева в Пятигорске

Дом Алябьева в Пятигорске

Очень приятное впечатление на меня произвела крытая веранда – зимний сад в половину периметра всего дома.

Веранда - зимний сад в доме Алябьева

Веранда — зимний сад в доме Алябьева

В доме Алябьева располагается розовая гостиная, где проходили музыкальные вечера тогдашнего светского общества.

Розовая гостиная в доме Алябьева

Розовая гостиная в доме Алябьева

Очень приятно окунуться, хотя бы опосредовано, в мир музыкальных вечеров того времени. Мы немного посидели в зале, в котором проводятся музыкальные вечера и с удовольствием пообщались с доброжелательными смотрительницами.

В доме Алябьева кроме постоянной экспозиции, проводятся различные тематические выставки, музыкальные вечера и литературные конференции.

Во время нашего посещения в доме Алябьева проходила выставка, посвященная другому великому писателю России — Льву Толстому, где кроме личных вещей и картин были представлены фотографии, сделанные супругой писателя, которая, как оказалось, очень увлекалась фотографией, в то время, представляете?!. Мне лично было очень интересно!

В общем, наш второй день в Пятигорске прошел в литературно-художественной атмосфере и, кажется, понравился даже моему ребенку, которого трудно заинтересовать чем-либо, кроме компьютерных игр.

Последний пункт нашего плана посещения Пятигорска, а именно, посещение места дуэли Лермонтова, к сожалению, выполнить не удалось. Оставляем до следующего раза.

И вот, наконец, когда мы уже собрались уезжать, выглянуло солнце! У вас так не бывает? У нас частенько.

На несколько минут остановились у моей альма-матер. Этого фонтанчика тоже раньше не было.

Пятигорск - ПГЛУ

Пятигорский Государственный Лингвистический Университет

И на прощание пара фотографий Машука и Бештау при нормальном солнечном свете.

Гора Машук в Пятигорске

Гора Машук в Пятигорске

Пятигорск, гора Бештау

Пятигорск, гора Бештау

О том, где в Пятигорске можно бюджетно поесть, и где лучше остановиться, я расскажу в отдельной статье. Так что, подпишитесь на рассылку, если вас интересует эта тема.

Если вас интересует, куда можно выехать на один день из Москвы, рекомендую Серпухов, статья здесь. А если хотите поехать в более крупный город, посетите Казань, не пожалеете! Я прощаюсь с вами до следующих путешествий и рассказов.

С уважением, Галина

Перейти на Главную страницу

Обсуждение: оставлено 9 коммент.

  1. Я живу в соседнем городе. Несколько лет назад, каждое лето, когда дочка была на каникулах, я с ней раньше часто ездил в Пятигорск. У нас был маршрут: на Машук, Провал, и попутно посещали другие достопримечательности. С канатной дороги мимо Эоловой арфы спускались в город, там грот чуть ниже есть.
    Почему-то я ни разу с вершины Машука не видел Эльбрус, даже в ясную погоду. В том месте какая-то дымка, а горы не видно, притом, что с города он виден прекрасно.
    В прошлом году сын приезжал со Ставрополя и вечером повез нас сначала в Кисловодск, там был день города, а потом мы поехали в Пятигорск. С площадки около Эоловой арфы любовались прекрасным видом на ночной Пятигорск.
    Как ни странно я ни разу не был в доме-музее Лермонтова.

    Ответить
    1. Галина:

      Грот ниже Эоловой арфы, это как раз и есть Лермонтовский. Вы, короче, ходили обратной дорогой. 🙂 Я не помню, видела ли Эльбрус с Машука раньше, но вот фотографии точно видела именно с этого места. На самом деле, Эльбрус не так часто можно увидеть, даже в хорошую погоду, насколько я помню.
      Василий, а в дом-музей Лермонтова, все-таки, сходите! С внуками теперь уже. 🙂

      Ответить
  2. Я очень люблю Пятигорск! Из всех городов Кавминвод больше всего мне нравятся Пятигорск и Кисловодск. Чудесные! В Пятигорске были уже много раз, и всё равно с удовольствием туда приезжаем. Нам там всё нравится. Все эти места на фотографиях мне знакомы.

    Хочу туда снова и снова!

    P.S. Замечательный дизайн от Гудвина у вашего блога! Всё так красиво оформлено. Мне нравится цветовая гамма — светлый, широкий, уютный шаблон. Я пока только привожу блог в порядок после смены дизайна — где-то нет миниатюр (в прошлом дизайне они у меня автоматически становились), где-то ещё чего-то не хватает. Работы много. Но преображение в лучшую сторону.

    Ответить
    1. Галина:

      Я тоже очень люблю Пятигорск! У меня там сейчас сестра двоюродная в санатории отдыхает и каждый вечер дразнится в чате, где она побывала. )) И я тоже хочу!

      В Кисловодске я была несколько раз, но не очень хорошо его знаю. Мы больше по парку гуляли. С удовольствием бы съездила еще.

      Ответить
  3. И вдогонку напишу, что в новом дизайне всё очень легко настраивается. У меня в прошлом были проблемы с виджетом соцсетей. Зато теперь он есть, и все, кто хотят, могут легко найти меня в соцсетях и при желании подписаться.

    Ну и я теперь обращаю внимание на эти виджеты. Подписалась на Вас во всех соцсетях, чтобы больше не теряться. Очень удобно.

    Ответить
    1. Галина:

      Спасибо за оценку дизайна! Я, если честно, тоже не все настроила, бросила на половине. Вообще практически не занимаюсь сайтами, особенно этим. Хотя, он мне нравится. Вся надеюсь, что я вот-вот вернусь к работе, но все время что-то мешает. Сейчас пообщалась с Вами и, кажется, готова поработать. Стыдно признаться, уже скоро год, как съездили в Прагу, летом в Турции были, в октябре в Ставрополе, а я не обработала еще ни одной фотографии… ((

      Ответить
      1. Мне всегда лучше пишется по горячим следам. Если проходит год-два после поездки, то есть все шансы, что вообще не напишу. Тем более что появляются новые планы, путешествия, фотографии… Так что лучше не откладывать на потом!

        Очень рада, что вдохновляю! Мне тема путешествий, если честно, куда ближе кулинарной. Хотя и второй Ваш блог тоже очень интересный.

        Ответить
        1. Галина:

          Вот! Писать нужно сразу! А не получается быстро. Много фоток, какая-то домашняя работа, другие дела… Потом многое забывается и уже кажется все, не вспомнить. Но как-то снимали дачу, и вообще было нечего делать, села писать, и на удивление забабахала статей пять по старым поездкам! Потом дома подкорректировала немного под фотографии и опубликовала. Мне даже понравилось. ))
          Мне тема путешествий тоже нравится больше, но тот сайт более раскрученный, статьи писать гораздо быстрее, а в этой тематике совсем не подняться. Я даже не пытаюсь. Пишу больше для себя и радуюсь, если еще кому-то пригодилась информация.

          Ответить
          1. Да, сайтов по тематике путешествий ужас как много. Но когда начинаешь читать — нередко понимаешь, что человек не был в тех местах, о которых пишет, да ещё и фотографии не его. Сейчас почему-то многие создают сайты о путешествиях даже не выезжая никуда. Ну и стиль соответственно бездушно-справочный.

            А вот авторский блог — совсем другое дело. Тут за каждой строчкой — человек, за каждой фотографией — его взгляд на мир. Мне это интересно. А если нужна справочная информация, так её и так несложно найти в наш-то век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Мои Фотопутешествия // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на сайт.