Что посмотреть на Кипре — достопримечательности и монастыри
Что посмотреть на Кипре – монастыри, исторические памятники, пляжи…
Здравствуйте, друзья! Статья про долгожданный отпуск на море! Сейчас такие времена, что не получается даже один раз в год в отпуск съездить, так, чтобы и за границу, и отель приличный, и машину взять… В общем, чтобы отдохнуть по полной программе, не чувствуя себя в чем-то ущемленным, и посмотреть по максимуму.
Долго мы собирались в этот отпуск! Кое-чем пришлось пожертвовать, не без этого. Ребенок, например, от ремонта в своей комнате отказался, а мне пришлось забыть о поездке в Питер летом. Ну, очень хотелось на море!
Так что, расхожая фразочка «красота требует жертв», это и про красоту в отпуске тоже. В общем, эта статья не про то, «как дешево съездить в Европу», на примере Будапешта, а про то, что посмотреть на чудесном острове Кипр, если вы туда, все-таки, соберетесь.
К тому же, я уверена, что если у вас нет особых запросов по поводу отеля, типа питания, не выпендриваетесь, в общем, то можно подобрать более экономный вариант. Но эта статья не об этом, а о том, что посмотреть на Кипре.
А посмотреть на Кипре, действительно, есть что! Поэтому, вопрос брать или не брать машину, практически не стоял. Единственное, что меня смущало, это праворульные машины и левостороннее движение. Но сама я давно не вожу, а муж уверил, что его это не беспокоит, все говорят, что быстро привыкают, и это, действительно так.
Что посмотреть на Кипре — немного о Лимассоле
В Лимассоле мы жили, но толком город не рассмотрели, если честно, больше путешествовали по острову или отдыхали на пляже, ведь мы же к морю приехали!
Наш отель, о котором я, скорее всего, напишу отдельно, находился далеко не в центре, скорее на окраине, и просто пойти прогуляться вечером по центру города, у нас возможности не было. Вечерами прогуливались по променаду вдоль моря и ближайших отелей.
Хотя, как только мы взяли машину, в первый же вечер выехали в центр города, осмотреться, прогуляться по набережной.
Нас предупреждали, что припарковаться в центре вечером достаточно проблематично, так и оказалось. Нашли местечко на стоянке прямо у набережной, но так как не было мелочи, чтобы заплатить за парковку, пришлось оттуда уехать.
Переехали на другую парковку в каком-то дворике, ближе к причалу, где рядом была пекарня, в которой удалось разменять двадцать евро.
Немного погуляли по центру, приглянулся вот такой дворик с нарисованной жизнью на тыльной стороне здания. Сразу видно, творческие люди вокруг проживают.
В общем, про Лимассол мне рассказывать нечего, посмотрели мало, даже в монастырь с кошками не попали, приехали во время сиесты, и все было закрыто.
И еще, порт — как же без него в морском городе?
Что посмотреть на Кипре – Берег Афродиты
Говорят, что в каждом регионе Кипра есть место, где, по заверениям местных жителей богиня Афродита вышла на берег из пены морской. Но настоящий берег Афродиты один. Он находится по дороге от Лимассола в сторону Пафоса, туда мы и отправились.
Нас предупредили, что если хотим сделать красивые фотографии, нужно не пропустить смотровую площадку, которая расположена не доезжая до берега Афродиты со стороны Лимасола. Вот снимки, сделанные с этого места. Пляж и камень Афродиты — на дальнем плане.
Эту смотровую площадку легко заметить по большой кандилакии в центре. Кандилакия – это мини-часовня, куда люди ставят свечи и иконы, как в Греции, так и на Кипре. Я расскажу о них отдельно.
На самом деле, сфотографировать берег Афродиты можно и подъехав поближе, там есть еще пара мест, где можно остановиться, получится крупнее, как здесь.
Через дорогу от пляжа Афродиты есть большая парковочная площадка, бесплатная, магазинчик, кафе и несколько кабинок для переодевания, не очень хорошо оборудованных, к сожалению. Есть душ, который можно принять, если не ошибаюсь, за 1 Евро.
К самому пляжу ведет подземный переход под дорогой. Никаких других удобств на пляже, типа зонтиков и лежаков нет, так что, обязательно захватите с собой полотенца, а если собираетесь на целый день, то и зонтик.
Не буду писать про множество легенд о ритуалов, которые нужно провести на берегу Афродиты, они разнятся, вам тоже обязательно расскажут несколько версий, вы решайте сами, верить или не верить. Искупаться в любом случае, рекомендую, просто чтобы охладиться и получить удовольствие.
Накупавшись и пожарившись на солнце, мы двинулись дальше в сторону Пафоса. Перекусить тоже решили не в кафе на пляже, а остановились в придорожной таверне поближе к Пафосу. Названия, к сожалению, не помню, но очень приличное местечко оказалось.
Пафос – город древних руин
В Пафосе мы забили в навигаторе порт, поскольку любим смотреть порты в морских городках, и знали, что где-то недалеко находится археологический парк.
Итак, продвигаясь в сторону порта, увидели раскопки, тут же решили остановиться и пойти посмотреть. Думаю, что если подъехать с другой стороны этого музея, то там должна быть парковка. Мы же бросили свою маленькую машинку прямо на улице у какого-то кафе.
Оказалось, что это не музей, а раскопки вокруг церкви Святой Кириаки, где в 1970-х годах обнаружили остатки древней христианской базилики и часть древнеримского форума. В общем, преданья старины глубокой.
Мы не сильны в истории и археологии, но было очень интересно побродить по деревянным помостам, проложенным по всему периметру раскопок и рассматривать остатки фресок, мозаик и колонн.
Сама церковь оказалась хоть и полуразрушенной, но действующей, там как раз шло богослужение, мы с удовольствием посидели в прохладе храма и послушали песнопения.
Если честно, из-за жары уже не было никаких сил искать археологический музей, поэтому мы ограничились посещением порта, который тоже практически не посмотрели, но прикупив пару сувениров, развернулись и двинулись обратно в Лимассол.
Мало посмотрели Пафос, но представление получили. Если такая жара в октябре, что же здесь творится летом?!
Церковь святого Лазаря в Ларнаке
Ларнака является третьим по величине городом на Кипре после Никосии и Лимассола. Осматривать сам город мы не собирались, хотели только посетить церковь святого Лазаря, друга Христа, которая считается одним из самых красивых храмов острова.
Обычно храмы из-за размеров и плотной городской застройки достаточно трудно снимать снаружи. Но это, к счастью, не относится к церкви святого Лазаря. Она находится на просторной площади, и её очень удобно снимать с разных сторон, чем я не могла не воспользоваться.
Очень понравилась анфилада со стороны входа в собор. Подловила момент, когда не было людей и сделала коллаж с анфиладой, снятой с двух сторон.
Еще понравилось соседнее здание со сводчатыми арками со стороны входа в собор. Эти арки очень здорово перекликаются с анфиладой собора.
Красиво, правда? Внутри храм тоже производит впечатление благодаря величественному иконостасу, древним стенам и особенной атмосфере полученной от смешения католического и христианского наследия. Но оказывается, какое-то, хоть и недолгое время, церковь была и мечетью во время османского завоевания острова!
Но я не буду здесь пересказывать всю историю церкви, которая по одной версии была первоначально построена самим Лазарем, а по другой — заложена на месте его воскрешения на четвертый день после смерти. Поэтому Лазаря еще называют Четверодневным.
После воскрешения Христом святой Лазарь прожил еще 13 лет. Могила с его мощами находится в подполе церкви, куда тоже можно спуститься.
Как вы думаете, для чего нужен вот такой частокол из острой и жесткой проволоки по всему периметру здания? А все просто, это как раз защита вот от тех товарищей. которые из-за него выглядывают! Чтобы они не могли сесть на край и сделать свое грязное дело. Просто, но эффективно! И люди внизу в безопасности, относительной, конечно.
Ну, и вокруг церкви тоже интересно погулять, если еще не испеклись на солнце. Очень чистый, ухоженный квартал вокруг церкви. Когда отходишь немного подальше, уже не так все радостно и красиво.
Монастырь святого Ираклидия
Осмотрев церковь святого Лазаря, мы решили углубиться к центру острова и заехать в Монастырь святого Ираклидия, воспользовавшись тем, что он находится в том же, центральном регионе, в селении Политико. Хотя, боялись, что не сможем в него попасть, поскольку приехали во время сиесты.
Однако, не смотря на сиесту, нас очень доброжелательно встретили монахини, предложили присесть в тени, выпить домашнего лимонада и даже угостили печеньем. Если честно, я была удивлена, ведь мы не организованная группа туристов, которую они принимали прямо перед нашим приездом, но, тем не менее, нам были рады!
Монастырь святого Ираклидия является самым большим женским монастырем на Кипре. Монахини и послушницы сами обслуживают всю территорию, ухаживают за садом, выращивают фрукты и овощи, разводят пчел, даже продают какую-то свою продукцию, но в магазинчик не попали, сиеста – это святое.
Нам разрешили погулять по территории, зайти в собор, и в сопровождении монахини, спуститься в пещеру святого Ираклидия, где он провел последние годы жизни и умер. Чтобы посетить эту пещеру, люди с больным позвоночником и суставами приезжают со всего света. На ложе расстелен коврик, на который можно встать на колени или даже лечь для исцеления.
Фотографировать разрешили только во дворике и так, чтобы монахини и послушницы не попадали в кадр. Очень благостное впечатление осталось у нас от посещения монастыря святого Ираклидия.
Что еще посмотреть на Кипре? Конечно самый больший и главный монастырь Киккос, горы Троодос, маленькие деревни в горах, а также винодельни. Но об этом будет отдельный рассказ. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.
Если вам интересно узнать о путешествии на машине по Греции, то вам сюда.
А я желаю вам приятных и познавательных путешествий, и прощаюсь с вами до следующего рассказа. Ветка оливы на прощание.
С уважением, Галина
Какая красота, сразу вспомнилась моя поездка на Южный Кипр, который сохрани атмосферу аутентичности. Монастыри, места поломничества, исторические памятники -это место действитеьно нужно посетить. Я быа и на Северном Кипре, теперь на Южный мне въезд закрыт) Но турецкая часть не показалась мне такой же атмосферной, хотя тоже много прекрасных мест. Кухня же на южном Кипре намного вкуснее и разнообразнее, много морепродуктов. Один небоьшой остров — два, пока увы, отдеьных мира, весьма недружествеенно настроенных.
Да, действительно, жаль! Может быть, когда-нибудь ситуация изменится. Не перестаю удивляться, почему люди не могут жить в мире?!
Мне на Кипре очень понравилось! С удовольствием поездили по деревушкам, по монастырям. Хотя жарко было даже в октябре. Но Вас жарой не запугать. ))